Твердотопливные пеллетные котлы Батыр от 10 квт до 300 квт г. Стерлитамак
Опубликован от Котельный Завод "НПП АТЭ" вход Пеллетные котлы: КВр - Батыр · 27 январь 2022
Tags: Твердотопливные, пеллетные, котлы, Батыр, от, 10, квт, до, 300, квт, г., Стерлитамак
Tags: Твердотопливные, пеллетные, котлы, Батыр, от, 10, квт, до, 300, квт, г., Стерлитамак
Пеллетные Котлы
Это разновидность твердотопливных котлов рассчитанная на определенный вид топлива (пеллеты) и с возможностью полной частичной автоматизации работы котла.
Это способность котла функционировать в автоматическом режиме при незначительном и редком вмешательстве владельца в его работу и обслуживание.
У этих котлов более высокий КПД (коэффициент полезного действия) - за счет характеристик топлива(пеллет), и особенностей конструкции. Пеллетные котлы могут быть предназначенными только под пеллеты или комбинированными (универсальными) – способными работать на дровах или угле, некоторые модели можно использовать для утилизации шелухи, древесных отходов и т.п.
Устройство пеллетного котла
- Топка котла – оборудована твердотопливной горелкой (ретортная или факельная) и двумя дверками для контроля и чистки.
- Конвективный пакет – может быть вертикальным, горизонтальным или комбинированным, трубчатого или пластинчатого типа. В конвективной зоне происходит нагревание теплоносителя в дымовыми газами, выделяеющимися в процессе горения топлива. В некоторых моделях предусмотрено два котловых контура - отопительный и водонагревательный.
- Зольник – для отходов горения, которые периодически удаляются через дверку зольника.
Также в состав котла входят следующие компоненты:
- Бункер – емкость для пеллет из которой топливо поступает в в зону горения (горелку).
- Шнек – подает подает топливо заданными автоматикой порциями в горелку.
- Вентилятор наддува – поддерживает процесс горения,
- Блок управления котлом - регулирует работу горения в горелке: розжиг горелки, подачу гранул и воздуха, остановку шнека, по мере достижения необходимой температуры, поддерживая тем самым выбранный владельцем котла тепературный режим отопления.
В зависимости от объема бункера и выбранного температурного режима - одной засыпки может хватить как на несколько дней.

Преимущества и недостатки пеллетного котла
Преимущества:
- Экономичность - уступают только газовому отоплению. Так как котел высокоэффективен и имеет высокий КПД ,высокую теплотворность пеллет и их доступную стоимость.
- Автоматизация процесса. - в отличии от твердотопливных котлов с ручной подачей топлива, пеллетный котел не нуждается в постоянном контроле и регулярной ручной подаче топлива. У котлов, работающих на дизельном топливе, он еще выигрывает в плане экологичности.
Недостатки:
- Высокая стоимость – это одни из самых дорогих твердотопливных котлов., Цена за европейский отопительный котел может измеряться сотнями тысяч, а котлы Российского производства немного дешевле. Однако учитывая долговечность котлов - это разумное вложение в долгосрочной перспективе.
- Энергозависимость – электрооборудование котла нуждается в электричестве. Котел рекомендуется оборудовать независимым источником энергии, что еще дополнительно повлияет на увеличение стоимости котла.
">