Водогрейные и паровые блочно-модульные котельные БМК крышные, транспортабельные стационарные, котлы наружного размещения
Опубликован от Котельный Завод "НПП АТЭ" вход Котлы и Блочно-Модульные Котельные · 29 январь 2022
Tags: Водогрейные, и, паровые, блочно, модульные, котельные, БМК, крышные, транспортабельные, стационарные, котлы, наружного, размещения
Tags: Водогрейные, и, паровые, блочно, модульные, котельные, БМК, крышные, транспортабельные, стационарные, котлы, наружного, размещения
Блочно-модульная котельная: применение, комплектация:
Блочно-модульная котельная – это полнокомплектная конструкция полностью готовая к использованию. БМК включает в себя отопительный котел или котлы с используемым топливом - газ, дизельное, печное бытовое, твердое топливо ( дрова, уголь, пеллеты, брикеты и тд), а также элементов обвязки, требующихся для работы в системе водяного или парового отопления и нагрева воды для ГВС.
Удобство транспортировки, монтажа, подключения и пуско-наладочных работ, а также работа на различных видах топлива и способность эффективного обогрева коммунальных, промышленных, коммерческих и жилых помещений объясняет рост популярности и спрас на блочно-модульные котельные.
Отличие модульных котельных от стационарных
Для блочно-модульные котельных не обязательно возводить капитальное отдельно стоящее здание или пристройку. Для установки БМК достаточно небольшой ровной площадки. А фундамент понадобится только в том случае, если труба дымоудаления будет более 15 метров.
В отличие от промышленной стационарной котельной, БМ;К незаменима в случае возникновения необходимости временного обогрева объекта (стройплощадки, арендуемого производственного помещения и т.д.) – при переезде на другую площадь (объект) проще перевезти БМК, просто отсоединив её от контура системы отопления, чем проводить демонтажные работы в помещении стационарной котельной, разбирая все комплектующие и срезать трубы обвязки.
Блочно-модульные котельные требуют минимального количества времени на ввод в эксплуатацию. Это обуславливается их компактностью, комплектацией и относительно легким и не трудоемким подключением отапливаемого помещения.
В цену блочно-модульной котельной заложены все монтажные работы, а заводская сборка – является гарантией качества обвязки, так как заводских условиях более удобно проводить сборочно-монтажные работы и испытания собранной обвязки отопительного оборудования БМК.
В итоге покупатель значительно экономит на приобретении БМК. Потому на вопрос «что выгоднее и удобнее – модульная котельная или стационарная», можно однозначно ответить:
- Блочно-модульная котельная в большенстве случаев выгоднее при условии, если объект не имеет готового решения по системе отопления.
- Использование стационарной котельной выгодно при условии, что на объекте уже существует котельная, требующая лишь незначительной модернизации.
В каждом случае, для окончательного решения лучше и надежнее заказать предварительный теплотехнический просчет объекта.
Применение модульных котельных
Транспортабельные блочно-модульные котельные применимы в различных сферах – на промышленные, коммунальные и жилые объекты.
К самым популярным объектам использования БМК можно отнести:
- В ЖКХ для обеспечения энергоресурсами многоквартирных, частных домов, небольших поселков и микрорайонов.
- На промышленных предприятиях, вахтовых поселений и т.д. для обогрева помещений и ГВС,
- На производственных объектах для обеспечениея технологических процессов паром и горячей водой.
- На временных или сезонных объектах, строительных площадках, теплицах и складских ангарах.
- На объектах культурной и социальной сферы - больницы, школы, кинотеатры, дома быта и тд.
Применение транспортабельных блочно-модульных котельных целесообразно при аренде площадей, переодической смене строительных площадок и вахтовых поселков. При необходимости транспортабельные БМК возможно переместить - перевезти на другое место для дальнейшей эксплуатации.

Типичная конструкция модульной котельной
БМК – это транспортабельная и автономная модульная конструкция, в состав которой входит все необходимое оборудование согласно технического задания покупателя. Как правило это:
- Здание котельной - это обычно обшитый сэндвич панелями металлокаркас;
- Отопительное оборудование - котлы, теплогенераторы, теплообменное оборудование, топливные бункеры;
- Насосы, запорна и, предохранительно-регулирующая арматура, приборы КИПиА;
- Устройства для учета воды, электричества и тепловой энергии;
- Подпиточное и водоподготовительное оборудование;
- Система золо и дымоудаления;
- Пожарная, охранная сигнализация и т.д.
Модульные котельные: преимущества и недостатки
Преимущества модульных котельных очевидны, так как комплектуются современным оборудованием, следуют веяниям прогресса в области отопления: компактны, имеют высокий КПД и простоту в эксплуатации.
Преимущества блочно-модульных котельных:
- Не требует отдельного здания (помещения), легко монтируется, настроена и готова к работе как правило в день установки на объекте.
- Экономичность. – уменьшение расходов на эксплуатацию котельной. Значительно снижаются затраты на электро-энергию и топливо. А использование в конструкции БМК современных изоляционных материалов снижает теплопотери.
- Автоматизация – постоянный контроль персоналом за функционированием оборудования БМК максимально снижен. Система сигнализации информирует о возникших нештатных ситуациях, а современная автоматика надежно защищает оборудование от аварий.
- Дистанционное управление – оператор при помощи выносного пульта задает необходимые параметры температуры. А датчики осуществляют контроль и корректируют по заданным параметрам работу оборудования котельной.
- Надежная и качественная заводская сборка. БМК рассчитаны на длительный и интенсивный срок эксплуатацию (до 25 лет безотказной работы). Ввод в эксплуатацию происходит в сжатые сроки.
- Универсальность. блочно модульных котельных и использование в сейсмоопасных зонах, применение для обогрева объектов разного назначения, на всех видах топлива.
- Выбор БМК - согласно тенического задания покупателя.
- Возможно увеличение мощности БМК за счет установки дополнительных блоков.
Недостатки блочно-модульных котельных:
- Трудности с установкой дополнительного оборудования внутри котельной после ввода в эксплуатацию, по причине плотной компоновки БМК.
">